不是只有花的盛开才叫盛开
□考生:刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


人生的意义到底是什么呢?很长时间以来,我们都被灌输了这样一种思想,人生就如同赛跑,而胜利只属于第一的那个人。甚至于在人一出生的时候,你之所以成为你,便是与30亿个精子赛跑的结果。

如果上面是我们所一直尊崇的价值观,那么,“23号”的故事无疑给了我们不一样的思考。而这个故事能够出现在高考作文的题目上,则让我们的思考更加深沉。

——可是高考本身不就是一个成功与失败的简单游戏吗?中考不也是吗?以后的工作、事业、爱情,哪一次不是?甚至于在我们还上幼儿园的时候,就知道考第一名能得到一朵小红花了。

在人生的这样一个个成与败的游戏里,我们从小就被告知要成为红花。没有人会说,成为绿叶也很好啊。因为很简单啊,只有红花才能够盛开嘛。

真的是这样吗?

记得李开复的《做最好的自己》曾讲了三个成功的例子:一个是他自己,在最知名的三大IT公司做过高管,每年都为成千上万的学子讲述成功的经验,是为“成功者”;一个是他的园丁,在他家的花园做了很多年,把花园修剪得越来越漂亮,是为“成功者”;一个是他的母亲,一个普通的女人,但是能够培养出李开复这样的儿女,是为“成功者”。

如果按照我们之前的价值观,这里面恐怕只有一位成功者,其余都是可悲的绿叶吧。

但是我想要说的是,不是只有花的盛开才叫盛开,绿叶同样可以“盛开”,而且同样也可以叫做“盛开”。为什么这样说呢?

不得不说,中国人的自古以来的成功观念都很简单。有名有利,是为“完美的成功者”;“有利无名”,是为“现实的成功者”;“有名无利”,是为“理想的成功者”。综合起来,无外乎“名”、“利”二字。这是我们所最最熟悉的成功学,它告诉我们,人生的价值在于“追名”或者“逐利”。

我们不否认上述的成功学,但是如果我们把这种成功认知作为唯一的标准的话,这个人和这个社会都一定是错位的。因为这样的人,是把别人的人生目标作为了自己的人生目标,是人生观的缺失;这样的社会,是把“名利”的单一价值当作了公众的普世价值,是价值观的堕落。

不是每个人都要当总统,不是每个人都要成为李嘉诚,不是每个人都要成为比尔盖茨。背负别人的期望,失去了自己的人生,却又为何?我们的人生也并非只有终点,因此,我们不妨以一种更为宽容的心态来对待人生。每个人不应为成为别人眼中的“成功者”而活,而更应当为成为自己眼中的“成功者”而活。

“人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。”
——智者如是说。

每个人都应该不为做“1号”而沾沾自喜,不为做“50号”而自暴自弃,不为做“23号”而惴惴不安。人生有很多考场,只要你怀着沉静的心去寻找,抱着淡泊的境去追求,今天你为别人鼓掌,明天别人也为你鼓掌。

不是只有花的盛开才叫盛开。满园春色的时候,花的旖旎,叶的芬芳,都是不可或缺的美。

附:【2012年普通高等学校招生考试浙江卷作文题】

台湾作家刘继荣的一篇博文说,她上中学的女儿,因为成绩平平,女儿同学都管她叫“23号”,因为她的班里总共有50个人,每每考试,女儿都排名23。久而久之,便有了这个雅号。但她却被全班同学评为“最欣赏的同学”。理由是乐观幽默、热心助人、守信用、好相处等。在母亲刘继荣眼里,女儿是个快要成为英雄的人。但女儿歪着头想了想,认真地告诉母亲说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”

请根据材料自拟题目,自定立意。除诗歌外文体不限,字数不少于800字。


随想 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1598)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]