2012——我想和这个国家谈谈(1)

| |
[不指定 2012年6月14日 00:30 | by skylook ]

点击在新窗口中浏览此图片
2012——我想和这个国家谈谈(1)
□ 刘骁


据说玛雅人在几千年前就预言了这个世界将在2012年走到尽头。然而时至今日,除了一部只在中国卖座的电影《2012》,似乎没有人会把世界末日当作一个正经的话题来讨论。当然,作为一个信仰科学的有为青年,我更不可能相信什么世界末日的鬼话。不过,如果今年真的是世界末日的话,倒是让我有了特别的勇气:我想跟这个国家谈谈。

哦对了,我不是五毛,不是喷子,不是愤青;我也不是鲁迅,不是胡适,不是韩寒,我只碰巧是一个没有完全放弃思考的中国人。

一、屌丝与高帅富


作为一个历来跟不上时代的卢瑟,我是在所有人都开始用这两个词分门别类的时候,才忽然明白“屌丝”是什么意思。而在这之前,这个优雅而美丽的词汇一直被我认为是某种流行的、性感丝袜品牌。

所以当忽然有一天我发现这个优美的词汇,其实描述的是像我一样千千万万一事无成的“北漂”、“上漂”、“广漂”等等各种漂的时候,心中的狂喜几乎是无法按捺的。

当然,有了屌丝,自然就有高帅富。万幸的是这个词非常好理解而且没有歧义:具有这三个优良品质的物种,而且恰好是脊索动物门、哺乳纲、灵长目、人科的雄性动物的话,应该就可以称作“高帅富”了。不得不说,从进化论的角度看,这类物种具有更良好的遗传基因的概率较高,应该受到卑微个体的尊敬并优于其他个体获得权势和利益分配。

所以,现在的社会价值观,似乎是非常正常的啊?

可是,教科书中还告诉我们,上面说得进化论,还有一个前提条件,那就是适用于没有思想和文明的动物世界,或者说只有兽性而没有人性的物种。那么,为什么这个人类社会却会发展出这样一种价值观呢?

不得不说,在这里面,各种“二代”起了很大的作用。或许我们都记得“我爸是李刚”的“官二代”,开宝马撞死人的“富二代”,打人叫板110的“星二代”,这些“二代们”在这个被称为法制社会的国家里飞扬跋扈,可以超脱于道德和法律的双重准则,获得难以置信的超国民待遇。因此,贫富、阶级分化的严重,使得大家习惯了把高帅富和屌丝作为上等公民和下等公民的代名词。这是社会产生的畸形。

只要是高帅富,就是上等人,就是值得尊敬的人,就是让人崇拜的人,而不管这些人里面,其实大部分都是蛀虫和人渣。因为只有他们才能发出社会的声音,才能被媒体追捧,才能书写历史,才能配得上成功者。在一个只被金钱、地位和面子俘获的社会面前,最大的价值观就是没有价值观。

但是,除了社会主流价值观的倒退,不得不说,难道这个国家的每个人,不也是在倒退吗?从“不为五斗米折腰”到“一切向钱看”;从“贫贱之妻,至死不移”到“誓死嫁给高帅富”;从“坐在自行车上微笑”到“坐在宝马里哭泣”。每个个体自然而然而且心甘情愿的堕落,嘲笑传统美德,怀疑人生价值,向往不劳而获的成功,鄙视白手起家的奋斗。社会价值的倒退,因群体的堕落而无法避免。

二、爱情的真实与虚伪


记得有一次,我和一个异性朋友讨论起爱情片,我说我最近两年喜欢的几部片子:《山楂树之恋》、《那些年,我们一起追的女孩》、《One Day》和《初恋这件小事》。然后朋友惊讶地说,你怎么会喜欢这种怀旧的小清新啊,多假啊。

那什么片是真实的呢?我很疑惑地问了句。《北京爱情故事》啊。然后我迷惘了。其一,这个是电视剧,而我说得是电影;其二,我没看过这个电视剧。

我只记得在网上看过一个简介的视频,总结一下就是残酷的青春、金钱和背叛。

然后我简单查了查资料,惊讶地发现这类反映残酷青春和阴暗爱情的片子,在中国大陆特别盛产。而小清新的影片在我们周围的邻居日本、韩国、台湾,甚至于连泰国都非常盛产,在大陆却几乎绝迹,即使《山楂树之恋》这种,还只能是以几十年前作为背景。

同时还有更令人奇怪的评论,在大陆,这种小清新的影片,最好的评价,恐怕就是“虽然情节比较狗血,但是……”这种开头了。

有人说,那是因为我们都长大了,成熟了,社会发展了,所以对爱情的认识更现实了。真的是这样吗?那么日本没长大吗? 韩国不成熟吗?台湾不发展吗?为什么连很少以爱情为题材的欧美,都有《One Day》这样唯美而又真实的小清新呢?为什么这种影片在别的国家就可以“感动”可以“真实”,在我们这里就“狗血”,就“虚假”呢?

因为这个国家的人,不相信爱情。

记得微博上有一个广为传播的段子,15年前,《泰坦尼克号》刚上映的时候,所有人都赞美露丝为爱放弃一切的勇敢,唾弃卡尔世俗而自私的丑陋;15年后,《泰坦尼克号》再次上映的时候,却所有人都质疑露丝是不是白痴,为何不嫁给卡尔这个高帅富。15年过去了,《泰坦尼克号》还是那个《泰坦尼克号》,看电影的中国人,还是那个看电影的中国人,曾经感动一代人的爱情故事,却变成了一个虚伪而过气的笑话。

国民对爱情电影的欣赏,从侧面反映出了人们的爱情观。不得不说,现代年轻人的爱情观,其实大多与爱情无关。为了生活,为了生存,为了面子,为了不寂寞,为了赶紧结婚,但是单单少了,为了爱情。很多时候,人们关心的不是他(她)爱不爱你,甚至于也不关心你爱不爱他(她)。而是和那个人在一起,给你带来的附加值有多少,爱情的这笔交易,是否让你觉得赚了。

轰轰烈烈却平凡的爱,与现实而满足的交易之间,这个社会逐渐选择了后者。

(未完待续)


最后编辑: skylook 编辑于2012年7月31日 00:32

杂文 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(1402)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]