《七个夕》之序言

| |
[不指定 2012年9月3日 00:03 | by skylook ]

《七个夕》之序言
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


(1)


很久没有写过小说了。其实不是没有写,是迟迟无法理出一个完整的思路。

有人说我的文字是冷峻的,最细腻的感情,却冷静得有如冰霜。的确,我不擅长感情描写,也不擅长人物刻画,我只喜欢用我的方式平白地叙事。我是一个安静的人,也是一个内敛的人。我厌恶张扬和喧闹,喜欢淡淡的喜悦和忧伤。所以我必然不擅长写悲剧,也不擅长写喜剧。我希望我的读者读完我的文字,感受更多的是安静,而不是大喜大悲。

至于感情和人物,是留给读者的,本来就不应该是作者做的事情。

因为太久没有写过小说,写这篇文字的时候颇感吃力。虽然这其实只是一个再短不过的短篇,甚至于可能都不能算是一个完整的故事。我用连载的方式发表在这个门可罗雀的博客上,并不是希望有多少读者看到。只是因为,其实我真的很爱写作时候的感觉。

(2)


以前一个很要好的朋友曾对我说,在你的文字里,爱情总是那么美好,就像希望。

我微笑。

如果我说我之所以喜欢写爱情小说,是因为它对我而言像科幻小说一样是“想象力的冒险”。不知道我的读者会怎么想。也许没有能够经历爱情的人,才对爱情有更多的想象与渴望。

记得我最喜欢的一个网络作家说过:我最美好的爱情,就在我的文字里。

在我的文字中,爱情总是轰轰烈烈。可现实中,我希望能遇到一个如水墨画般安静的女子,我希望我的爱情踏实、简单甚至平凡。

就够了。

(3)


我是一个习惯于传统文学的作者,但《七个夕》确实是一篇纯粹的网络文学。

作为一个尚未形成固定文风的门外汉来说,对于不同的题材,尝试不同的风格是个很重要的学习过程。当然,学习就意味着,这部作品不会很吸引人,也不会很成熟,同样不会很好看。我用连载的方式发上来,也是希望得到更多的建议。

但是,写作毕竟是我的快乐,我也希望传递给我的读者同样的快乐。所以如果你不喜欢它就请安静地离开,冷嘲热讽还是不必了。

另外,我真的很想每天写每天写,可惜我没有太多的时间用于创作。所以尽管这篇小说不会很长,但我仍无法保证什么时候才能连载下一期。
我唯一能够保证的是,不论多长时间,我一定会完成它。

感谢仍然耐心去阅读它的你们。谢谢。

Tags:
小说 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(17733)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]