爱我,请在我不美的时候遇见我——《初恋这件小事》观后感
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


在我们每一个人的内心深处,都藏着一个人。每次想起他的时候,都会觉得有一点点心痛。但我们依然愿意把他留在心底。就算今天,我不知道他在哪里,在做什么。但至少知道,是他让我了解了什么是——初恋这件小事。

——题记


这部片子保存在我电脑里很久了,但是直到今天才算抽出时间看。我知道这是一部很多人喜欢的片子,也符合我曾喜欢的浪漫的文艺的调调。可是,我唯一一直有些不解的是,这竟然是泰国的爱情电影。

在我印象中,这类小清新风格的纯爱电影应该不是日本的就是韩国的,要么就是香港、台湾的。就像人们一说起科幻片就想起美国,一说想起武侠片就想起中国一样。

不过这部清新的小片,彻底改变了我对泰国电影的看法。

这是一个类似于童话的故事,丑小鸭变成白天鹅,灰姑娘变成白雪公主,丑女变美追到帅哥。
好励志啊!可是,且慢。真的是这样吗?

你有没有注意到,在这个丑小鸭变成白天鹅之前,王子就已经注意到了她呢?你有没有注意到她的努力与坚持呢?真爱,绝对不应该是在她变成白天鹅的那一刻才开始的。

曾经的小水,是一个外表平庸的女孩子,戴着厚厚的眼镜和牙套,头发黄黄的,皮肤黑黑的,脸上肉嘟嘟的,不会化妆,再加上土气的穿着和木讷的言语,实在是一个扔在大街上不会被人认出来的丑女孩。但是,曾经的小水,却也是一个善良而执着的女孩子。为了心爱的阿亮学长,愿意默默地付出,愿意傻傻地去做那本来就只是玩笑的“让他爱上你的9种方法”,愿意去参加那被人看不起的话剧社,愿意当那很可能出丑的乐队的指挥,愿意去为了阿亮每时每刻都改变自己。她一点也不漂亮,但是她那么可爱,那么单纯,反而让她显得很美丽。

而那个与她一直鲜明对比的,从小就被人当作美女处处受到赞美的小菲,却不是一个单纯善良的女孩。与漂亮的容颜形成反差的是,她的矫揉造作,她的庞大的嫉妒心,她为了占有而想出的各种阴险的计谋。这些都是无法被阿亮看到的,因为她在阿亮的面前,总是能装出清纯的笑容和温柔的话语。但知道和了解这一切的小水,却从未揭露她,而是选择忍让。小菲漂亮,但是她并不美丽。

漂亮,或许可以仅仅由外表来定义,但美丽,一定只能由内心来诠释。

很多人都说,如果小水没有后来学会打扮,学会化妆,学会穿华丽的衣服,变得越来越漂亮,阿亮也是永远不会爱上她的。因为白雪公主和白马王子的故事,才是似乎最合理的情节。可是,你是否注意了影片结尾的时候,阿亮送给小水的那本相册——

“这本书很好玩儿,也让我知道了小水有多么努力。”
“我想说,一开始你就成功了。”
“戴不戴牙套的白雪公主,都一样,一样那么可爱。”
“越来越棒了,小水加油。”

——爱我,请在我不美的时候遇见我。

在阿亮爱上小水的时候,她还是一只丑小鸭。即使她没有变成白天鹅,相信阿亮仍然会爱她。更何况,愿意为爱付出一切的小水,怎么可能不努力,又怎么可能不变成白天鹅呢?美丽的心灵,才是最最吸引人的东西。

——爱我,请在我不美的时候遇见我,让我爱你,并因你而变得美丽,变得配得上你;
——爱我,请在我不美的时候遇见我,看到我的心,看到我为你付出的最最真诚的努力;
——爱我,请在我不美的时候遇见我,让我知道,你也是真的,爱我纯真而坚持的心。

影片的最后,分别9年的小水和阿亮,在一次类似名家访谈的节目中再次相遇。这一结尾,被很多人说是“很狗血”。是的,其实我也不喜欢这个结尾。似乎这种由暗恋变成明恋最后变成擦肩而过的遗憾,才是我们最最熟悉最靠谱的剧情。更何况,现在的人们,谁还会相信这样因为一个单纯的相册,就彼此从未联系而等待9年的爱情呢?现在的爱情,经不起时间的流逝,经不起空间的隔阂。影片里的结尾,更像是一个飘渺的海市蜃楼,让人无法相信。

记得徐志摩有一句话曾被我们很多人在纯真时代里记忆:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”在那个年代里,真爱,是我们一直牢牢坚信而且始终不可妥协的东西。

在我们一次次地骂着这些纯爱的电影“狗血”的时候,在我们耻笑那些结尾“虚假”的时候,我们是否忘记了,也曾有那么一个时代,我们单纯地相信爱情的美好;单纯地相信爱情可以跨过时间和空间的距离;单纯地相信可以为一个人付出一年、十年、甚至一辈子;单纯地相信爱一个人可以不因他“高帅富”,不因她“白富美”;单纯地相信人的一生只会爱上一个人;单纯地相信“永久”就是“一辈子”;单纯地相信可以输掉全世界只要你爱我。

多可笑啊,我们曾经也那么“狗血”,也那么“虚假”。

可是,是真爱变了吗,还是我们曾为真爱坚持的心变了呢?

还是回到电影里面来。这部电影应该说是很成功的一部带有东南亚淳朴气息的纯爱电影。这部的影片像是我们小时候看到的中国的一些60、70年代的影片,有着强烈的时代感;这部影片更像是一个时光机,让我们回忆青涩的初恋和那些单纯地相信真爱的年纪。

据说这部电影的宣传的时候曾说,他们相信《初恋这件小事》会让89%的人感动。当时我忽然就觉得很好笑,这样的奇奇怪怪的数字,到底是用什么方法预测出来的呢?可是,在我看完这部影片的时候,还是坦然地相信了这个数字的真实。

因为,我也是这89%中的一个。



会有那么一天
——《初恋这件小事》主题曲


我收集关于你的所有
不知还要多久
把真相一一埋藏心底
每一次我们相遇
每一次你回头看我
我装作毫不在意
你知道吗
我的心中是多么难受

你听到吗
我的心
正在说爱你
但我不能敞开心扉
但我却不敢
敞开心扉
表达我的这份爱

你听到吗
我的心
依然在那里等待
等你翻阅
希望有那么一天
你会明白

虽然我有爱
虽然我也有感觉
但内心深处的我却依然没有勇气
每一次我们相遇
每一次你回头看我
我装作毫不在意
你知道吗
我的心中是多么难受

希望有一天你能知道
有那么一个人在爱着你
希望有一天你能知道
有那么一个人还在爱着你

最后编辑: skylook 编辑于2012年4月24日 00:53

书影 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(2374)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]