又见福尔摩斯——《丝之屋》读后感

| |
[不指定 2011年11月20日 18:11 | by skylook ]

又见福尔摩斯
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


花了两天时间读完了这部安东尼·赫洛维兹的《丝之屋》,这部作品是近百年来无数续写福尔摩斯故事中最广受称赞的一部,同时也是目前为止唯一一部受柯南道尔产权会官方认证的作品。似乎正是这些介绍促成了让我购买并且阅读的理由。

作为一个很小的时候就读福尔摩斯系列作品的老读者,其实我是很难接受任何形式的续集的。因为我一直坚信除了柯南道尔本人,没有人能够真正刻画福尔摩斯。那个后维多利亚时代烟雾缭绕的伦敦,有着灰暗路灯的贝克街,憨厚、勇敢而又有些迟钝的华生,傲慢而愚蠢的伦敦警察,叼着烟斗、有着高深莫测目光的福尔摩斯,以及那无数的伦敦街头各式各样的贫穷或富裕的人,这些构成了那个一百多年前的、特定的工业时代的英国画卷,很难有人能忠实地再现。所以在我知道这是一位生活在这个世纪的间谍小说家和影视编剧作家所作的续集时,我是有很大怀疑的,甚至认为会在读不了多久的时候就抛弃掉。

不过,事实上这部作品无愧于柯南道尔产权会官方认证的称号。作者完全忠实地再现了柯南道尔笔下的福尔摩斯以及众多作品中的人物。不论故事、人物还是语言都让人无比相信这就是柯南道尔本人的作品。由于这部作品中涉及到了很多原本福尔摩斯故事中的人物和情节,你甚至会发现那些原有的故事,似乎很多谜题正是在这部续作中才算彻底解开。这似乎不是一个一百多年后的作家的作品,而更像是一部柯南道尔从未发表的遗作。或许,在众多的美誉中,BBC的评价最简洁和客观——福尔摩斯重生了!

我始终认为福尔摩斯系列作品最成功的地方在于,就像华生在每个故事中几乎都一直强调的,他看到的也是福尔摩斯看到的,而福尔摩斯却能从那些细节中推断出案件的结果,华生(包括我们每个普通人)却只能是无奈的旁观者。这部作品同样保持了这个风格,作品整个事件环环相扣,细节交代深入毫厘,你会不自觉地发现你需要翻回去找到一个你曾经忽略的描述来印证后面的事实。可实际上即使你不停地企图跟上福尔摩斯的思路,但仍然只有到了最后一刻,你才发现自己大错特错,而答案早就写在了故事的开始,甚至那些破案的线索那样显而易见,作者已经在文中多次强调甚至大喊着让你注意你仍然没有想到也没有看到。最后,一切真相大白的时刻,我们普通人还是只能感到华生一样的无力和虚弱。故事的结尾是发人深省的,而且,对于每个完整读过福尔摩斯系列作品的读者来说,那一刻的震惊一定难以形容。

这是一部出色的续作,值得每一个福尔摩斯迷去阅读。

书影 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(2472)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]