关于爱情的“缘”与“份”

| |
[不指定 2012年3月20日 21:59 | by skylook ]

关于爱情的“缘”与“份”
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


最近和同事吃饭的时候看了一集《夫妻那些事》,没有前言没有后语基本什么都没看懂。不过里面有一个叫苏珊的女孩,与苦追了八年的唐鹏分别的一幕,唐鹏说的话倒是听懂了,他说“男女之间的爱情有三种,一种是有缘有份,一种是有缘无份,一种是无缘无份”。

这句话其实很深奥,但是从一个普通的都市肥皂剧里面说出来,却显得那么轻浮和简单。

作为一个与爱情无关的理论主义者,其实我没有什么能力和资格去评价爱情的“缘”与“份”的。不过即使让那些正在爱或者爱过了的人说出个所以然来,其实也不一定说得出来。往往所谓“旁观者清”。所以我也不揣浅薄地说点关于爱情的“缘”与“份”的道理。

仅从语句表面上分析,这句话告诉了我们以下三个道理:
1、“缘”与“份”其实不是一个东西;
2、“缘”是“份”的必要条件,却不是充分条件(或者简单地说,有“缘”的前提下才能有“份”,不存在有“份”无“缘”的情况);
3、“份”有时候比“缘”更重要,因为有“缘”也可以无“份”。

那么什么叫“缘”呢,又什么叫“份”呢?如果查字典,可以大概理解为“缘”是机遇,“份”是占有。说得这么简单,简直搞不明白。但是其实这个问题,反而是在与爱情似乎遥远隔阂的佛家思想里面,却已经说得清楚:

佛说:“缘”是天定,“份”是人为,“万法皆生,皆系缘份”。其实“缘”有大有小,小到可以一面之“缘”,大到可以一生之“缘”。不论大小,于茫茫人海中相见,总是一个太小的机率,尤其是本来没有交集的两个人,能够遇见确实可算是有“缘”。“份”则正好相反,完全靠人为来争取,是“缘”的升华,是“缘”的留住。所以林清玄会说“有愿才有缘”,其实并不是说有愿望就能祈祷来缘的存在,而是说只有通过本心的努力,才能留住“缘”,得到“份”。

那么,我们就可以理解了,“缘”是无法选择的,譬如你可以做梦都想要娶林志玲,但是你和林志玲之间没有任何“缘”也不可能有任何“缘”,你唯一能见到的除了电视上也就是白日梦,那你怎么可能娶到林志玲呢?那么“份”呢?是不是只要拼命努力,就能得到?且慢。在那个我只看了一集的电视剧里,就已经有一个活生生的例子,苏珊苦追唐鹏八年,一直到唐鹏离婚甚至连原来的老婆都期望他们在一起的时候,却仍然得不到那个“份”,为什么?这就是“有缘无份”的残酷,因为“份”是两个人的事情。

爱情是一架沉重的木轮车,如果两个人拉,每个人都用力,不需要太辛苦就能拉动,而一个人拉,就算累死累活也拉不动。

所以,古往今来,在爱情上,人们最多感叹的不应该是没有“缘”而是没有“份”,但是人们总是忽略了二者的区别而一概地把一切因果归咎于没有“缘份”。我们期待有缘有份的爱,却不知道,其实能够期待的只有“缘”。在爱情的路上,“份”总是有一半在对方的手里,纵使你有再大的通灵,做再大的付出,其实都抵不过对方横亘的拒绝。不像工作或者学业,你只要一直不停地战斗竭尽全力的时候,就有答案。在爱情的道路上,就算你向佛求得了500年才一次的“缘”,但对方的这个“份”你也求不来。你执着,伤的只有你自己;你执着,痛的也只有你自己。

既然“有缘无份”如此让人惋惜,我曾想如果我是上帝,我一定会善良地安排好让每个人在一生中都一开始就与那个“有缘有份”的人相遇。可是,如果我真能这样做,我怕世间会多了更多的错过,因为那样每一个人都更加无法珍惜和留住那个本来和他“有缘有份”的人。所以,世间“有缘无份”的爱情不可缺少。因为正是因为有这样“有缘无份”的爱情的存在,才让人懂得了“惋惜”,但也让人学会了“珍惜”。万幸的是,我目前还不是上帝,也没有这样强大的灵去预知每个人命中注定的一半。但是人生之所以是值得期待和美好的,不是因为它事事顺利与可预知,而恰恰因为这些无法捉摸的“缘”与“份”,让你肃然地面对选择,也让你默然地承担选择。

有缘有份是一种圆满,有缘无份是一种伤痛,无缘无份是一种无奈。

每个人对爱情都有很多理解,也有很多期望。譬如期望爱情带来富足的生活,带来别人的羡慕,带来面子和地位等等,但其实爱情最基本的期望本来应该是“永远在一起”。从日益高涨的离婚率看来,人们应该是在谈恋爱甚至结婚的时候,都没有仔细考虑过这个问题的。男人被女人的美貌、温存所吸引,女人被男人的帅气、富有所吸引。很多时候人们基于这些简单的理由,彼此吸引,于是就山盟海誓地拉上了同一辆爱情的木轮车。

可是孰不知,爱情的“份”要用几十年的时间去坚守,这一辆车,拉一年两年或许不会累,拉五年六年或许也不会累,拉五十年、六十年是不是会累?所以不要轻易说“永远”,因为你们说永远的时候,其实还不知道永远到底有多远。漂亮的容颜终会衰老,温存的话语终会疲倦,如山的财富终会耗尽,还有很多很多同样的理由,都无法承受时间的风雨。那么到底什么才能真正成为你们彼此永不放手的动力呢?

——是责任。

还是回到“缘分”上。我们总感叹在这个浮躁的社会,“一生一世”的爱情实在太难得,“永远”的有效期比一个礼拜还要短。但其实只要抓住那个“有缘有份”的人,每个人都应该拥有这样的爱情。上苍是公平的,在每一个人的生命中,或早或晚总会安排那么一个“有缘有份”的人与你相遇。但是相遇的时候,你是否能认出他(她)来呢?他可能不像你心目中的白马王子那样高大帅气,她也可能不像你心目中的白雪公主那样漂亮窈窕。那个他(她)好像就是很普通,甚至让你有一点点失落。是的,在不知道答案的时候,人们想象中的他(她)才是最美好的,最不普通的。可是你完全错了,你面前的这个他(她)其实一点都不普通,而其最不普通的地方,就在于,只有他(她)才生长着天使的另一只翅膀,才能拥抱着你,让你飞翔。

有人说过,人生千万不能错过的东西只有两种,一种是最后一班回家的公车,一种是最后一个真正爱你的人。我们期待着“缘”的到来,追逐着“份”的踪影。慢慢地我们从爱情的浪漫主义者,变成爱情的理性主义者,最后变成爱情的现实主义者。在爱情的长路上,我们都在奔跑,在错过,也在成长。我们期望的,只能是这个成长快一些,再快一些,这样在那个真正的“有缘有份”的,最后一个爱你的人来到你面前时,你们都已经懂得了所有的爱的箴言,拉上这一辆车,就再也不会放手了。

我想,那一定是爱情真正“圆满”的时候罢。

最后编辑: skylook 编辑于2012年3月20日 22:28

Tags: , , , ,
随想 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(3231)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]