爱,未央——《情书》读后感

| |
[不指定 2012年1月24日 16:51 | by skylook ]

爱,未央
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


我知道这是一本很多80后作家赞不绝口的书,所谓“纯爱小说”最早的经典之一。但是其实我以前并不是很喜欢读这类的小说,相比而言我更喜欢社会性和现实感比较厚重的文学。当然我也不是作家,顶多是个在家里坐着的人,所以之前没有读过也很正常。

话说这本书曾经是我大学时代,在读书馆里面拿起过很多次又放下的书之一。

还要再说远一点。我是个很怕孤独但更怕热闹的人。所以春节这种普天同庆的节日基本上不是我的菜。但是既然有大把的在家坐着的时间,干点可以在鞭炮声里面安静一下的事情也是很不错的。这样,回家的第一天我就跑到书店买了两本书,本来只打算买最近大热的九把刀的《那些年》,但是这本书正好就在它的旁边,于是心里一动也就顺手买了下来。

真的只是顺手,嗯。

可是拿起来就有点放不下了。

情书讲的其实是一个很简单的故事,藤井树找藤井树。因为男孩藤井树的意外离世,女友博子向藤井树旧时的地址寄了一封本不可能得到回复的信件,却意外地寄到了同名同姓的女孩藤井树那里。在信件的一来一往中,一段尘封的爱情往事逐步揭开。结尾的一刻让人意外惊喜却又不禁动容。

作为纯爱小说,这个故事真的是纯得不能再纯了。不得不承认,岩井俊二的叙事方式非常独特。没有华丽的辞藻和煽情的描写,一切都是那么淡淡的,从从容容。不论爱恨情潮还是生离死别,不论清新、欢乐、忧伤还是残酷,都是那么淡淡的。虽然作者的感情没有写在文字里,却留在了读者的心里。读完这本书,或许你不会在哪个瞬间感动得热泪盈眶,但是那些画面却不知不觉地映射到你的脑海里,让你不停地回想。

整部书里这样的画面很多。苍茫的大雪,博子仰起头想象藤井树最后时刻看到的天空;教室里黑板上的粉笔画;图书馆里,藤井树在借书卡上不停写下的名字;多年以后博子在群山里面的呼喊;那些热衷于“寻找藤井树”游戏的孩子们兴奋的脸庞。这些画面是那样真实,就好像出现在你的身边一样。我没有看过电影,但是这部小说的作者仅凭文字就给我们构建了这样一个细腻而丰富的世界,让人由衷地敬佩。

书中有一段文字给我的印象最深,我忍不住折了一个角来纪念它——

“想象着铃美对秋叶的感情,秋叶对博子的感情,博子对藤井树的感情,藤井树曾经对同名同姓的女孩的感情,以及那个女孩现在对曾经同名同姓的男孩的感情。

“有一个可以想念的人,就是幸福。”

整部小说看完,没有一个地方提到情书两个字。情书在哪里呢?是博子在信中寄托的思念吗?还是中学时代的藤井树,在借书卡上一次次留下的同一个名字?我们不得而知。但是其实整个故事已经变成一个完整的情书,这个情书不是博子的,不是藤井树的,也不是作者的,这个情书是我们每个人写给自己曾经纯真的年代的,写给自己的回忆的。爱可以变淡,可以尘封,但永远不会消失。

当博子一次次在白雪皑皑的群山中问候“你好吗?我很好”的时候;当女孩藤井树看到那孩子们递来的借书卡上画像的时候。那一刻我们一定会相信,有时候,爱真的可以穿越空间的距离,穿越时间的隔阂,甚至穿越生死的结界。

那一刻,爱,未央。

最后编辑: skylook 编辑于2012年1月25日 22:55

书影 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(3159)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]