看不见的爱——《雏菊》观后感

| |
[不指定 2012年4月10日 00:21 | by skylook ]

看不见的爱——《雏菊》观后感
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


看不见的爱。这是我看完这部6年前的电影时,最先想到的一句话。

随便上网搜了下这个似乎这个很像向日葵的小植物——
雏菊,英文名Daisy,俗称幸福花。在花语中意为“看不见的爱”。

不可否认的是,这是一部很经典的爱情文艺片。虽然是有着韩式爱情片的一贯风格,但是故事发生地点却选在了充满异域风情的阿姆斯特丹。也许正是因为那是一个到处开满雏菊花的美丽的城市。

影片是一个很简单的两个男人爱上同一个女孩惠英的故事。可是矛盾在于,这两个男人是那么鲜明的对立——郑宇是国际刑警,朴义却是职业杀手。这就注定了朴义那无法被坦白的爱。他一次次送自己种的雏菊给惠英,却不敢相见。直到惠英爱上了那个偶然拿了一盆雏菊做掩护的郑宇。那个男人代替了他的位置,他却仍然甘愿守护他们的幸福,保护惠英,甚至于放弃了杀死郑宇的任务。

当然和众多韩式爱情片一样,杀手与画家的爱情,最终只能以悲剧收尾。直到惠英死去的时候,他们才明白自己是如何深爱着对方。

看不见的爱。这是送给朴义的最好评价。

影片中最感人的地方莫过于朴义的善良。很难想象这样的词汇用在一个靠血与暴力生存的杀手身上。但是确实我不得不用这样一个词来形容——善良。仅仅因为看到一次惠英走独木桥落水后,他第二天就找了几个人迅速地修了一座桥给惠英。而女孩送给他的一幅雏菊画,也让他知道了女孩喜欢雏菊,因此以后自己栽种雏菊并且偷偷送给她。为了保护惠英与郑宇,他暗中射杀围追他们的杀手。甚至于在郑宇负伤离开后,他都在很长一段时间里,甘愿每天送惠英来去,却仅仅为了守护她。

为什么呢?因为他知道自己是一个杀手,一个随时准备用命换命的杀手,一个双手沾满鲜血的杀手。他相信自己不配惠英,相信郑宇才能够给惠英带来幸福。有一段他和郑宇的对白,他说“你才是应该出现在她身边的人,而我本来就不应该出现”。而他出现在惠英生命里的唯一原因也是“看到你如此悲伤”。是的,也许在他的心里,就是这样默默地守护,默默地送给她最爱的雏菊花,就是幸福了。

很多时候,爱是无法被发现和接受的,等到发现和接受的时候,一切已经太迟太迟,正如朴义对惠英的爱。可是有的时候,爱又可以那样无私——可以给她造一座桥,可以给她每天的雏菊花,可以为她去学习绘画,可以为她听古典音乐,可以每天开车送她回家。而在另一个男人出现的时候,又甘愿消失得无影无踪。当惠英把郑宇当作自己一直在等待的送雏菊花的男人而相爱的时候,他也从未说破。他对惠英无私的爱,最终只得到了一幅肖像画和一张写着“谢谢你关心我,对不起,我已经有意中人了”的字条。在那一刻,虽然仅仅只有一瞬,我看到了朴义眼底划过的莫大的悲伤,那种悲伤是一种莫可名状的绝望。然而,这仅仅是一瞬,他又恢复了往日的笑容——

“我只是喜欢你的画,只是想和你做个朋友”。这大概是朴义对惠英说过的唯一一句谎言吧。

但是这句话,又是那样的真实。身为一个活在阴暗世界里的杀手的他,他本来就从未想过要和惠英在一起。不论是否只是朋友,他都愿意呆在惠英的身边,关心她,帮助她,照顾她,甚至于,只是默默地在暗中守护她的幸福。我想,不论是惠英还是朴义,其实都应该是幸福的。不知是谁说过的“有一个可以想念的人,就是幸福”。

或许,他的爱并不轰轰烈烈;
或许,他的爱更像是怯懦;
或许,他的爱注定只是悲剧。
但是,他的爱却也那样真实,那样纯粹,那样让人动容。

我们应该为这种“看不见的爱”脱帽致敬。

“我从没想过要得到什么,过去没有,现在也一样,但她给予了我一些意想不到的东西。我真希望日子象这样一天天过去,一直到永远…… ”

——朴义



书影 | 评论(0) | 引用(0) | 阅读(2319)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]