生如夏花

| |
[不指定 2005年4月6日 13:59 | by skylook ]

生如夏花


——大二的一些人一些事和一些情


□刘骁


点击在新窗口中浏览此图片
写下这个题目连我自己都有点眼花了,因为其实我连这首歌都真的没有听过,好像只是喜欢这个题目于是就记住了。然后我又会像往常一样写了题目后却不知道该写什么作为内容。
而我就是这样写文章的。
忽然想起最近很喜欢席慕蓉的诗:
不是所有的梦
都来得及实现
不是所有的话
都来得及告诉你
疚恨总要根植在离别后的心中
尽管 他们说
世间种种 最终 终必成空
我读这些诗的时候很有一种感情在里边,然后就会微微眯起眼。茵茵这时如果也在读就一定会拗过去拗过去。这个学期开始的时候她发短信说她一学期失恋三次了我都没有安慰过她,于是结末的话是“该打”。我都没有回。这是我收到的第二个同样内容的短信。上个月FAN唉声叹气的时候我也没有说什么,我只是把这些写在带小锁子的日记里面然后放在抽屉里谁也看不见。
我没有说,你们没有什么不幸没有什么不好;
我没有说,你们有得爱有得恨有得伤心不错了已经;
我没有说,你们都好好地就以为我也好好地,该打。
FAN把头埋在被子里小声地哭然后他说春天的花是青涩的,我愿生如夏花。

1


无论我如何地去追索
年轻的你只如云影掠过
而你微笑的面容极浅极淡
逐渐隐没在
日落后的群岚
我又在抄席慕蓉的诗了,抄这些诗的时候我会想起我的大学想起我的与爱情无关的2003和2004。
而现在的我活在2005的日子里撕日历喝可乐觉得夏天就要到了日子过得真快。
2004我送走的迎来的哭过的笑过的一下子都忘记了。2005还会有我新的故事新的故事里还会有我。2005我在新一年的春风里看夏天的花缓缓开放。
2005我只想把早上红红的眼睛睡过去。
2005我会寻着你的足迹去看夕阳。
2005我还会在人海茫茫中找寻你的影子并且悄悄地不让你经意。

2005寂寞的笑眼,青涩的泪痕,无言的流沙。

2


我快乐的时候你快乐吗
我伤心的时候你伤心吗
我从面无表情的人潮中走过的时候你在干什么呢

你都不知道我一直偷偷地喜欢你罢,你都不知道
你都不知道我看你写的那些文章那些日记看你的照片罢
你都不知道我学你微笑时的样子罢
你说喜欢的感动的那些诗那些故事那些小说其实都是写给你的;你说很好啊的那套歌词其实我早就把谱子写好了,但我就是没有告诉你;还有你说你来上罢的那个选修课我都快晕过去啦!
我给你写的那首歌我一直也没有唱给你听;我给你写的诗放在我书包里都快烂掉了。我这么阴险你都不知道罢。我就这么成功,我成功得连我自己都快被自己感动了。
我记得你对我说过的所有的话,但我还只是一个孩子我还是会有时任性有时伤感有时摆酷;我还会一整天地听水木年华听《虫儿飞》;我还会把爱小心翼翼地珍藏在我的童话故事里面;我还会给你写不会寄出去的信然后装在信封里粘上如释重负。
我一想到这里就笑了:多奇怪呀我们连朋友都不是,好像。
你说,淡淡的喜悦淡淡的忧伤,我喜欢。
你说,我爱的人不爱我啊爱我的人我不爱。我没有说那句话其实我也说过。
春天都会过去,春天的小草会长大并且慢慢地生如夏花。
闭上眼,我寻找梦中的自己;睁开眼,我寻找自己的梦。
我知道这是你写的,喜欢我就抄下来还不行吗反正你也不会知道。
但是我会忘了你你会忘了我吗
但是我会记得你你会记得我吗

3


朋友,你现在过得好吗
曾经勇敢的怯弱的你呀
那个年纪你还记得吗
我们一起放歌在天涯
这个歌词是我写的但写的是谁你猜不出来吧。
FAN你是我文章中最少出现的名字因为你太深太深我永远也读不懂。
你告诉我说我这个假期要学吉他了但是还是四级要紧。但是你学了四级还是不会过就像我过了四级还是学不会吉他。
你戴着耳机从人潮人海中走过像一块海浪拍打中沉默而坚挺的岩石,你是那么面无表情啊谁也不知道你CD里面的振聋发聩。
谁是无言的大漠行者,谁是滚滚黄沙中的笑傲刀客。你平静地看世间风起云涌谁也不知道你流过的泪和受过的伤。
但我知道。
你说,等我们毕业了就成立演唱组,我弹吉它写谱子,你主唱写歌词,五五分成;
你说,等咱们出第一张专辑的时候我请你打KOF,通宵;
你说,我们有了钱就去听最HIGH的摇滚乐。
我说好,好,好。
但我其实真的不会成为你的合作者。
我没有听过你那么多的专辑,你听一摞一摞CD的时候我已经把水木年华听了100遍200遍;你喜欢的那些歌我都不喜欢,而且你肯定不屑的是,我还听S.H.E听黑色幸福天堂听老得掉了牙的儿歌;你把你写的谱子给我看的时候你不知道其实那七个音我都分不开,对我而言,任何一个音都能唱出一首歌,呵呵。
我是个没有梦的孩子。
我只关心什么时候我的笔记速度能追上老师的幻灯片;我只关心期末别挂科然后多几分就有绩点然后锱铢必较咬牙切齿;我只关心毕业了没有工作就要考研然后领一份不错的工资提着公文包察言观色… …
我是个没有梦想的孩子。
但你会写自己的ROCK有自己的乐队;
但你会出第一张唱片然后打KOF,通宵;
但你会有钱去听最HIGH的摇滚。
… …我不会,但
我知道。

4


空荡荡的球场,我们静静地倾听… …
空荡荡的球场,一个人的篮球天堂… …
怎么忽然就想起了小Q,那个又有非典又有高考的夏天我们一起把汗流在篮球场上。还记得吗?每个周末,我们都说上自习啊上自习啊然后昏睡然后醒来一起去打球。
那个年纪有太多写不完的作业考不完的试,
那个年纪有太多来不及听的歌和来不及梳理的心情。
那个年纪我们买盗版《灌高》然后一页一页地被有着连篇错字和印刷粗糙的画面感动。你说,我是宫城你是三井,你就14号罢。你披着7号队服却永远不会有宫城那样华美的过人,就像我永远也不会有三井那样梦幻的三分。可是大家都喜欢樱木喜欢流川啊,只有我们是另类。
即使世界都不存在了我们还有篮球,
即使没有人喜欢我们,我们还是最强的。
我们把76人的队标摆在桌子上然后拼命地做题拼命地背单词。我们那么地为一个梦想努力过疯狂过却从来未曾想到那个贴在桌子上的字条永远只能成为一个沉甸甸的烙印,如你所爱的北邮,如我所爱的清华。你说等我们上了大学我就坐BUS到你们那儿把篮球放在地上喝汽水,然后单挑;你说等我们上了大学就会去三等酒馆儿要一大盘花生米一个一个地嚼,看NBA。Iverson输了的时候我把文具盒砸了个坑,你说等我们练好了去帮他罢。
然而如今世事浮云飘过,爱过的恨过的都是梦里无声的落花。
如今你在酷热的武汉、清爽的水乡、诗意的黄山不同的球场你打你的我打我的。
——我在寒假的冰天雪地中买了个新球等你;
——我抢篮板的时候差点被人撞成骨折;
——我在大学城被还没有我高的人隔着扣;
——我在宿舍杯一个人比对方一伙人加起来进得都多… …
然后我无语了。
谁说的天空不留下飞鸟的痕迹而我已飞过。
谁说的无魄朱砂、点水红袖都是没有轮回的潮汐。
海那么苦涩,而泪流在里面,海还是海。

5


Kit你写的诗我读不懂。
你写的那些句子我都有种辽远的感觉,我抄在我的本子里在月光中读来清纯得好像天籁。
有时我觉得我写的东西都红尘滚滚地特别俗。
我一直想求你写些给我你却说现实麻木文笔也生疏就干脆放下不写了。
我的记忆还停留在过去
我的思绪还来不及拾起
然而已等不及
然而已等不及
我的心已在飞翔的梦里
你读这些的神情像极了茫茫大漠中的行者。你永远走着你孤单的旅途,没有人知道为什么,没有人知道去哪里。
沙眼里干涸的清泉,马蹄下破碎的梧桐。
月光照亮了沙滩,你问是天涯吗?
然后你背起你的行囊。
到了天涯你会停下吗?不会的,即使我备了清茶给你,即使我祈求你无声的背影。
风吹尽了黄沙。然而你有你的翅膀,想飞多远就多远,想去何方就何方。

6


一样的落叶
一样的天空
一样的清冷
谁有力量走近你、喊你
使你答应

7


然后想起大二就这么过了。
大二一年,所有说过的再见都成了永别,所有说过的誓言都成了谎言。
大二一年,时间会抚平所有的伤口,然而我根本没有时间。
大二一年,我写我的故事没有人去读过。
大二一年,我学会了在城市的霓虹里坚强地呼吸,对喜欢的人微笑对不喜欢的人也微笑,对对的说是对错的也说是。
大二一年,我把所有的笑容流在篮球场上,留在日记本里。

8


我在宿舍里拼命地写拼命地写想把我的回忆捡回来。
我在单车上拼命地骑拼命地骑想把我的日子追回来。
然而我还是行将忘却,除了用自己颤抖的手追溯流逝的伤痕,除了在流星雨夜虔诚地的祈愿。还有除了这几段干涩的文字我的大二已一无所有。
忘了。
忘了秋天的深沉,忘了春日的轻浮,忘了夏天的激越,也忘了冬日的凝重。甚至忘了自己怎样走过了四季别样的斑斓,怎样颓废了斗转星移的变幻。
过去的就再也拾不回来过去的就只剩下永远无法纪念的纪念。
我将不再能够从岁月中浮出暗红的记忆,我的心印着你们忙碌忧伤的足迹,在那个寂寞的日子里,这些并不精彩的片段是我生命中唯一的灵魂。
而现在我站在大二最后的岁月中看我朦胧的过去和模糊的未来,我觉得这是一个冗长冗长的梦,我活在这个梦里安逸得不想苏醒。

9


我的笔就要停在这里了,因为我将无话可说;
我的思绪就要停在这里了,因为我已经无法回想;
我的春天就要停在这里了,因为夏天的梦已苏醒。
从喧闹到安静你是我眼中匆匆的别离。
春天要过去了,春天的花还在开吗,它们在哪里呀?
春天的花是青涩的,我只愿生如夏花。

成长 | 评论(0) | 引用(22) | 阅读(3738)
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]