身边的风景

| |
[不指定 2008年10月20日 01:57 | by skylook ]

身边的风景
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


因为临时故障,列车在一个不知名的小站停了下来。正值中秋,人很多。拥挤在车厢里赶着回家的人们开始躁动起来。

“以前是断不会如此的”,有人啧啧地说,并引来更多啧啧的附和。

“即是这样,也无法”,又有人叹息着说。

我把头靠在车窗上,用手捂着耳朵隔离了车内烦躁的声音和空气。

这是一个人的旅途,而我也如往昔的次次般孤独。闭上眼,却仍醒着。我站起身,跟着同样打算透透空气的人群走下列车。

小站座落在一个直上直下的光秃秃的小山底下,几乎背靠着。站牌也被风剥去了颜色,认不得字了。唯一让人联想到车站的地方似乎是地上放着的几块枕木还有些生锈的轨。周围是沙,看不见一丝绿色的影子。

一个被人遗忘的角落。我这样想着,正要转过身去,但这时,一个小男孩的声音却让我重新转回来——

“妈妈,你看,那光光的山上开出花来了呢!”

真的呀!我不禁发出这样的惊叹,全然不顾身边人诧异的目光。因为就在那个光秃秃的小山上却真的开着一丛红色的花,夹在山石的缝隙里,叶子不多却很饱满。鲜艳得几乎有些不真实了。

可是,在这样的地方,却又如何生长呢!我心里不禁发出这样的感叹。这个感叹,十年前的自然课上,那个敦实的老爷子曾这样说过——

“越是少水的地方,植物便有越发达的根茎;越是坚硬得不能留存养分的地方,植物的根便会伸得越长。所以,不论多么艰难的境地,生物也总有它存在的方法……”

如此说来,这看似不起眼的小花,也一定有庞大得我们无法想知的经脉。在这个雨水都无法留存的光秃秃的山岩中,拼命地伸向每一块仍然潮湿的土壤;在每个风沙肆虐的时候,固执地挺起茎秆。这就是生命的力量吧。

那一刻,我忽然有了一种莫名的冲动。我想对身边的人大喊,我想给每个朋友打电话,只为了告诉他们:“看呢,在那样的绝壁上,它们却以一个怎样倔强的姿势生长着!”可是最终还是没有,因为我还没打算好接受别人异类的目光。

不知什么时候汽笛响了。列车员开始催促站台上的人们回到车上。我回头望向那片小花,夕阳的光已将它们染成金色。和着晚霞的风,我向它们脱帽致敬。

在每一个可以开始的旅途中,我们总是那样匆忙,总是没有很好的心情去欣赏。我们对这些伟大闭了眼睛。也许,这样的旅途,不论长短,在很多人眼中早已变成只有起点和终点的线段了吧……

火车隆隆地开去。刚才的风景已远得看不见了。但那一丛小花却长植在我的心里。以后的很多个旅程中,我都不会觉得孤单,因为我知道,风景,其实随时都在我的身边。

最后编辑: skylook 编辑于2009年1月14日 13:45

随想 | 评论(4) | 引用(0) | 阅读(3674)
波波美女图片 Homepage
2008年12月18日 11:23
这就是世间的坚强,和毅力!
365图片网 Homepage
2008年12月18日 11:20
坐火车最快乐的就是可以欣赏沿路的风景!
汶上中都社区 Homepage
2008年12月18日 11:18
其实世间最美的景色不是满眼花红柳绿,而是戈壁深处那最坚强的挺拔!
linkin
2008年11月7日 23:59
still u
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]