当青春埋葬梦想——《三傻大闹宝莱坞》观后感
□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


有人说,有很多优秀的电影,纯粹就是因为一个糟糕的翻译名字,就被人忽视了。如果真的有这样一批电影的话,我想,《三傻大闹宝莱坞》应该算是其中一例。

这部电影的英文原名是《Three Idiots》,直译是《三个傻瓜》,不知道是我朝哪个自命不凡的制片厂的大手笔,突发奇想地将这个标题翻译成《三傻大闹宝莱坞》这样一个不知所云的题目。事实上,这个题目乍听起来仿佛有喜剧动作片的抢眼效应,但是事实上这部片子内容与宝莱坞几乎没有任何关系,也并非动作片。这个题目除了给人感觉炒作的庸俗外,没有带来任何好处。

事实上,中国人才是最最看中表面文章,也最最看中标题的形式主义的民族。对于很多中国人来说,标题几乎就是他们选择电影、书、文章的一个最大的参考点,所以一个好的译名给电影带来的效应是惊人的。回到这个电影,如果是直译《三个傻瓜》虽然比较空白,但是至少也比现在的标题更名副其实。港版的译名《作死不离三兄弟》似乎又有些过于夸张,而我更喜欢不知道来自哪个华语地区版本的两个译名:《三生万悟》和《寻找兰彻》。

除去不知所云的标题,这部电影其实是一部典型的印度讽刺喜剧片。讲述了在皇家工程学院三个住在同一宿舍的朋友,栾邱、法尔汉、兰彻,由于兰彻特立独行的性格与以刻板说教的教学代表校长“病毒”和优秀生“消音器”之间的碰撞。法兰、栾邱都是那种典型的印度普通人家庭的孩子,和我们每个人一样,他们从小被贯彻生命就是一场赛跑,如果你不能跑在别人前面,你就是失败者的思想。没有人会关心他们想成为一个什么样的人,只会从小就告诉他们去成为一名“工程师”。

当青春埋葬梦想


当青春埋葬梦想。
是的,这个标题有点残酷,但是却是我在看完这个电影时最初的感想。

电影里有一个我很有感触的情节,法尔汉从小的梦想就是想成为一名野外摄影师,他为此拍了很多野外生物的摄影作品挂在自己的卧室里面。5年前,法尔汉给他最喜欢的野外摄影家 Istvan 写信希望能作为他的助手工作并学习野外摄影。可是5年,这封信始终没有寄出,因为他家里的所有人都希望他成为一名体面的“工程师”。

兰彻告诉他,他爱上了摄影,却娶了工程学,所以他的生命里没有激情。

如果这个问题换一下,你爱上了A,却强迫自己娶B。是不是所有人都会认为你是个白痴,是“可耻的爱情的叛徒”呢?

可是为什么当这个问题换成梦想的时候,就没有人这样说呢。为什么没有人说你是个白痴,是“可耻的梦想的叛徒”呢?或许,那是因为,我们绝大多数人,都是“梦想的叛徒”吧。

或许很多人告诉我们,青春是最朝气蓬勃的年纪,是为梦想奋斗的年纪。可事实上,正是青春埋葬了我们的梦想。我们很多人在年少的时候,希望成为科学家、画家、歌手、作家、足球运动员、军人、警察、飞行员、长跑健将,甚至是总理、国家主席。可是,在我们青春年少的时候,又有多少人在实践着自己的梦想,为自己的梦想拼搏。

看看自己的现在,80后的我们,在做什么?

我们在做程序员、做保险、做销售、做编辑、做房地产、做经纪人、做公务员,这些职业都没有错,但是这是你曾经的梦想吗?你做这个职业,是因为你在实践着你的梦想,能毫不犹豫地向着它迈进?还是因为这个职业给了你活下去的薪水?

青春埋葬梦想。如今的我们,每个人都在为着金钱、荣誉、面子奔走,梦想只是我们像垃圾一样随手抛弃的很多个东西之一。是的,梦想不值钱,而且在这个社会,那些为数不多的努力实现梦想的人,也不过只是被人可怜的另类。

或许,在这个社会,成为拥有金钱、地位、权势的高帅富,或者嫁给高帅富,才是最让人梦想的梦想。至于那些从未放弃梦想的流浪歌手、业余作家、街头艺人,默默无闻的科研人员等等,虽然我们知道他们才是梦想的实践者,但是我们以及整个社会,所给以他们最大的鼓励,也不过就是没有当面嘲笑他们的沉默与贫穷。

幸福是什么


很多人喜欢讨论这个问题,幸福是什么?一千个人给出了我一千个不同的答案。
有的人说,有金钱就是幸福;
有的人说,有房有车就是幸福;
有的人说,有权有势就是幸福;
有的人说,有美满的婚姻就是幸福。

不过在我看来,幸福的定义很简单,人生最大的幸福,莫过于实现一个又一个的梦想。

只不过,上面的有些“幸福”,也可以是这个梦想的一部分,比如美满的婚姻。

但是,金钱、权势、地位,绝对不能成为一个人的梦想,这些可以成为你为了生存而必须争取的目标,但是绝对不可以成为梦想。当一个人的梦想是这些的时候,这个人或许是物质上的健全,但一定是精神上的残疾。人之所以成为人而不是动物,是因为人可以拥有精神的力量,而不仅仅是欲望。

是梦想才让一个人成为一个真正可以站立的人,而不是一具散发铜臭味的尸体。

在电影里,最终在兰彻的暗中帮助下,法尔汉收到了 Istvan 的回信,愿意让他做一年的助手。法尔汉终于鼓起勇气实践自己的梦想的时候,他向他的父亲说的一句话非常感人。他说:“爸爸,让我去成为一名摄影家又能怎么样呢?或许我挣得少一点,房子矮小一点,车破旧一点,但是我会很快乐,会找到自己真正的幸福。

是的,人生最大的幸福,莫过于实现一个又一个的梦想。但是实现一个宏大梦想的过程,需要我们牺牲很多很多,需要我们甘于寂寞和清贫,甚至需要我们成为普通人眼中的“失败者”。这些,真的没有几个人能做到的。或许,作为一个俗人的我,同样无法做到,或者无法完全做到。

但是如果我能遇见这样的人,我一定会毫不犹豫地向他脱帽致敬。因为不论他多么平凡或者沉默,在那样执着的梦想面前,我们都是那样卑微。
追随梦想,成功伴随你。

——《三傻大闹宝莱坞》


最后编辑: skylook 编辑于2012年5月29日 01:47

书影 | 评论(1) | 引用(0) | 阅读(6870)
dustersp Email Homepage
2012年6月8日 16:04
途经留名,看签名
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]