苦心孤诣的拓荒者

| |
[不指定 2007年12月15日 13:41 | by skylook ]

苦心孤诣的拓荒者


——写在考研倒计时34天


□刘骁
点击在新窗口中浏览此图片


一个人的旅程是寂寞的,幸好有这些考研同路人相伴,他们让我坚强。
——题记



今天早上来到自习室的时候看到黑板上不知被谁写上了大大的倒计时牌,并且旁边还有这样的一副对联:

有志者 事竟成 破釜沉舟 百二秦关终属楚
苦心人 天不负 卧薪尝胆 三千越甲可吞吴

忽然之间,我就有了一种莫名的感动。在这个自习室里,有的是北航的,有的不是北航的;有的是初上战场信心满志的学弟学妹,有的是像我这样苦心孤诣屡败屡战的“老运动员”;有的是家在外地,为了心目中的北京千里迢迢赶来的求学者;有的是已经工作多年,而心不死如今破釜沉舟的拓荒人。但不论是什么样的人,大家的目的都是一样的,那就是有朝一日能圆自己一个研究生的梦想,圆自己一个京城求学的梦想。

有人不理解,如今研究生就业好不了多少,如此放弃一切地考研,值吗?孰不知,在这些人中,很多已经身在名企或是有了国家机关的铁饭碗,放弃已在掌中的成就来考研决不是为了一份工作。还有人说,考研试过一次也就够了,何必一次又一次地走上战场,浪费青春浪费生命,生活如此之累,值吗?可是人生难道就是为了安逸吗?如果你认为考研是在浪费生命,那你不妨看看那些自然而然的“成功者”,那些保送的、轻松考上研的、工作的,他们的生活状态,他们在干什么。你再看一看这些苦心孤诣的拓荒者的目光,看他们如何一次又一次地从失败中站起来,看他们怎样磨炼自己的意志,看他们一遍又一遍地对自己喊加油。你便会明白,如果成功来得太容易,你便不会去珍惜,那么成功也便不再是成功。与那些酒囊饭袋、点头哈腰、欺上瞒下的官场“精英”相比;与那些混文凭、造假论文、在象牙塔里面花着大把的经费做些低级“科学研究”的研究生、博士生、博士后相比;与那些开着宝马、住着洋房、偷税漏税、在红灯区醉生梦死的富甲子弟相比,他们是在浪费青春吗?他们是在自甘堕落吗?相信谁都不会认同的。

或许他们或者说是我们中的一些人,今年仍然不会被命运垂青。但是风雨同舟一年走来,他们已经收获了远比成功本身更加重要的东西,从这一点上来说,他们早就成功了。

在这一年的“大五”生活里,我一次又一次地被这些考研勇士们感动着。并且我也一遍又一遍地问过自己为什么会放弃可以轻而易举取得的保送、工作、出国的机会,却再次走上这样一条道路呢?答案却是不知道。或许选择本没有对错的,选择就是给自己一个付出的理由。机遇永远不是公平的,但不论如何,我们都必须学会承担。

人生有时候就像一出舞台剧,每个人都可以选择在一个合适的时候或早或晚地退出。然而我知道,作为主角的我却不能,不论我已多么疲惫,我必须在这个舞台上继续我的表演,直到曲终人散。

今天是考研倒计时34天,在这一天我不给自己祝福,对于一个即将走上战场的人来说,祝福没有意义;我不去祈求成功,我只相信坚持和不屈不挠的勇气。我相信命运只是上苍的一个小小的玩笑,安逸不是人所应得的。我相信人生本为竞争而存在,万类霜天竞自由,这是自然的本性,也是生命的理由。

“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;破釜沉舟,百二秦关终属楚”。衷心地为所有苦心孤诣的考研人礼赞!
最后编辑: skylook 编辑于2008年3月23日 14:48

Tags: ,
成长 | 评论(2) | 引用(0) | 阅读(6038)
hunter
2008年3月20日 22:16
喜欢一些文字,或许是渴望那美好向往
宝宝
2008年1月11日 15:08
zan ^_^好久没来看你了,在那重要的日子即将来临之际,衷心的祝你成功!
skylook 回复于 2008年3月7日 00:23
谢谢,这么久才回复,真不好意思,想想考研成绩快出来了,却似乎没有怎么期盼了,不过怎么说也得假装祝自己成功一下:P
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML 打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]